關於部落格
邀稿請寫信給小月小姐:java8300@gmail.com ♥
  • 63191

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

[新聞] 比利時打工碰壁 外館擺爛

 
 
 

【陳 郁仁╱台北報導】外交部今年三月底宣布,台灣和比利時打工度假協定生效,但民眾馬克思向《蘋果》投訴,他五月底赴比國,當地商家卻不知有此協定,要求出示 居留證才可工作,申請居留證又需有工作證明和固定住所,身為外國旅客,根本辦不到。他詢問我外館,官員竟說「不清楚,要再了解」,質疑:「外交部是否忙著 衝打工度假業績,沒想好配套或了解實際執行問題。」

國籍被冠「中國」

台灣和比利時每年開放二百名十八至三十歲青年前往打工度假,最長可停留一年。馬克思說,當初外交部宣傳比國有享譽世界的巧克力和啤酒,可體驗歐洲生活,但他入境時,海關不知道有打工度假協定,質疑他的簽證,好不容易通過,卻是問題的開始。
馬克思說,外交部宣傳抵達比國八天內向地方政府報到,就可拿居留證,且持打工度假簽證即可工作。但他應徵多份工作,對方都要求出示居留證,向區公 所申請居留證,官員卻不清楚協定,說要有工作證明和固定住所才可申請,「但我找不到工作,怎有證明?打工度假是到處旅行,怎有固定住所?太矛盾!」「錢快 花完要回國了,外交部怎麼談的!」

辯對方宣傳不夠

《蘋果》詢問外交部,歐洲司副司長鄭泰祥說:「可能比國政府對偏遠地方宣傳做得不夠。」馬克思則嗆,他在首都布魯塞爾,「哪裡鄉下」!外交官員說,會盡快跟比國政府溝通,解決問題。
綠委蕭美琴批外交部不能簽完協定就沒事。藍委林郁方指代表處應扛起責任,問清楚怎麼回事。

比利時打工度假資訊

★申請辦法︰向比利時駐台北辦事處申請打工度假簽證、提供2500歐元(約99000台幣)財力證明、相關保險證明、健檢、良民證
★飛抵手續︰8日內向住宿所在地市政廳辦理註冊登記,隨後將獲發居留證,不需要申請工作證,即可從事支薪工作及參與學校教育或訓練課程,但只能從事臨時工作及短期進修,均不得超過1年,也可多次進出歐盟申根國










---
您會感興趣的文章:
- 居留證的坎坷誕生過程 PART I
第一次報到的過程,如何溝通,尋求協助的管道?

- 居留證的坎坷誕生過程 PART II
烏龍的錯誤再現,該不會要收雙倍的冤望錢吧…


- 居留證的坎坷誕生過程 PART III
恭喜恭喜完全無誤的居留證終於到手,給未來要來的朋友一些建議…


 
如果您要掌握最新的比利時打工度假日誌內容
歡迎加入粉絲團,掌握更多小月小姐資訊



從今天起我是小月小姐
田村壽司:[食記] 花蓮市 田村壽司 物美價廉在地人也推之日式料理 
 

 

 

資料來源:外交部
相簿設定
標籤設定
相簿狀態